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Zitronen-Ricotta-Pasta

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Blitzrezept für italienische Zitrus-Cremigkeit! Unsere Zitronen-Ricotta-Pasta ist in 15 Minuten fertig. Der Trick: Ricotta mit Zesten und Kochwasser zur seidigen Sauce emulgieren.

  • Total Time: 35 minutes
  • Yield: 4 servings 1x

Ingredients

Scale
  • 300 g Spaghetti oder Linguine
  • 250 g Ricotta (Vollfett)
  • 2 Bio-Zitronen (Schale und Saft)
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 3 EL hochwertiges Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Instructions

  1. Step 1: Die Pasta in reichlich gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Kurz vor dem Abgießen etwa 150 ml des Pastakochwassers in einer Tasse beiseite stellen.
  2. Step 2: Während die Pasta kocht, die Ricotta-Sauce vorbereiten. Die Schale beider Zitronen abreiben, den Saft auspressen. Ricotta, Zitronensaft, die Hälfte der Zitronenschale und den Parmesan in einer großen Schüssel vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Step 3: Die Knoblauchzehe fein hacken. In einer Pfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen und den Knoblauch darin nur 30 Sekunden lang anschwitzen (er sollte nicht braun werden). Die Pfanne sofort vom Herd nehmen.
  4. Step 4: Die abgegossene Pasta zusammen mit dem Knoblauchöl zur Ricotta-Mischung in die Schüssel geben und alles zügig vermengen.
  5. Step 5: Nach und nach das beiseite gestellte Pastakochwasser (ca. 50-100 ml) zur Pasta hinzufügen, bis die Sauce cremig wird und die Nudeln gut umhüllt. Die Sauce sollte nicht mehr gekocht werden.
  6. Step 6: Die Zitronen-Ricotta-Pasta sofort servieren und optional mit etwas frischem Pfeffer und der restlichen Zitronenschale bestreuen.

Notes

  • Da die Ricotta-Sauce beim Abkühlen stark nachdicken kann, ist dieses Gericht am besten frisch und sofort zu genießen; Reste im Kühlschrank (bis zu 2 Tage) sollten schnell verbraucht werden.
  • Zum Aufwärmen die Pasta vorsichtig in einer Pfanne bei sehr niedriger Hitze unter Zugabe eines kleinen Schusses Pastakochwasser oder Milch erhitzen, um die cremige Textur wiederherzustellen.
  • Servieren Sie diese leichte Pasta mit einem knackigen, einfachen Rucola-Salat, der nur mit gutem Olivenöl und Meersalz angemacht ist, um einen frischen Kontrast zu schaffen.
  • Chef-Tipp: Achten Sie darauf, den Knoblauch in Schritt 3 wirklich nur maximal 30 Sekunden lang anzuschwitzen; brauner Knoblauch schmeckt bitter und würde die delikate Zitronennote der Sauce dominieren.
  • Author: Linda Williams
  • Prep Time: 15 minutes
  • Cook Time: 20 minutes
  • Method: Stovetop
  • Cuisine: American

Nutrition

  • Serving Size: Ca. 280g zubereitete Pasta
  • Calories: 503
  • Sodium: 300mg
  • Fat: 21.0g
  • Saturated Fat: 7.0g
  • Trans Fat: 0.2g
  • Protein: 2g