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Zitronen-Meltaways

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Das ultimative Mürbegebäck! Extra weiche Butter und Maisstärke sorgen für dieses unschlagbare Schmelzerlebnis. Kühlen, backen, bestäuben – fertig ist der Zitronentraum.

  • Total Time: 35 minutes
  • Yield: 4 servings 1x

Ingredients

Scale
  • 125 g Butter, sehr weich
  • 200 g Weizenmehl
  • 50 g Speisestärke (Maisstärke)
  • 60 g Puderzucker (für den Teig)
  • 100 g Puderzucker (zusätzlich für die Glasur/Bestäubung)
  • 1 TL Zitronenabrieb (Schale einer unbehandelten Zitrone)
  • 2 EL frischer Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

Instructions

  1. Step 1: Die sehr weiche Butter, 60 g Puderzucker, den Zitronenabrieb und die Prise Salz in einer Schüssel cremig schlagen, bis die Masse hell ist.
  2. Step 2: Mehl und Speisestärke zusammen sieben und zur Buttermasse geben. Alles kurz zu einem homogenen, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
  3. Step 3: Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den gekühlten Teig zu kleinen Kugeln (ca. 2 cm Durchmesser) formen und mit etwas Abstand auf das Blech legen.
  4. Step 4: Die Zitronen-Meltaways 10 bis 12 Minuten backen. Sie sollten an den Rändern nur ganz leicht gebräunt, in der Mitte aber noch sehr hell sein. Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen.
  5. Step 5: Den restlichen Puderzucker (100 g) in einen tiefen Teller geben. Die noch warmen Kekse vorsichtig darin wälzen, bis sie vollständig bedeckt sind. Alternativ den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren und die Kekse damit bepinseln oder beträufeln.
  6. Step 6: Die Zitronen-Meltaways auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, bevor sie serviert werden.

Notes

  • Um die gewünschte Zartheit zu gewährleisten, sieben Sie die Speisestärke unbedingt zusammen mit dem Mehl, bevor Sie es zur Butter geben.
  • Bewahren Sie die abgekühlten Zitronen-Meltaways in einer luftdichten Dose auf; nach einigen Tagen können Sie sie vor dem Servieren nochmals leicht mit Puderzucker bestäuben.
  • Diese zarten Zitronenkügelchen sind ideal für die Kaffeetafel oder als elegantes, selbstgemachtes Geschenk in der Weihnachtszeit.
  • Für die perfekte dicke Puderzuckerschicht wälzen Sie die Kekse sanft, aber zügig im Puderzucker, sobald sie lauwarm sind, da sie im heißen Zustand leicht zerfallen.
  • Author: Linda Williams
  • Prep Time: 15 minutes
  • Cook Time: 20 minutes
  • Method: Stovetop
  • Cuisine: American

Nutrition

  • Serving Size: 2 Kekse (ca. 30 g)
  • Calories: 155
  • Sodium: 50mg
  • Fat: 10g
  • Saturated Fat: 6.5g
  • Trans Fat: 0g
  • Protein: 7g