Ingredients
Scale
- 1 Rolle fertiger Blätterteig (ca. 275 g, aus dem Kühlregal)
- 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda)
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1/2 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
- 1 Esslöffel Kümmel oder Sesam (optional, zum Bestreuen)
Instructions
- Step 1: Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Blätterteig aus der Verpackung nehmen, ausrollen und auf die Arbeitsfläche legen.
- Step 2: Das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen. Den ausgerollten Blätterteig gleichmäßig mit der Hälfte des verquirlten Eis bepinseln. Anschließend mit Salz und Paprikapulver bestreuen.
- Step 3: Die Hälfte des geriebenen Käses auf den gewürzten Blätterteig geben. Den Teig dann der Länge nach in etwa 1 bis 1,5 cm breite Streifen schneiden.
- Step 4: Jeden Teigstreifen vorsichtig an beiden Enden fassen und 3 bis 4 Mal umeinander drehen (zwirbeln), um die typische Stangenform zu erhalten. Die Käsestangen auf das vorbereitete Backblech legen.
- Step 5: Die gezwirbelten Stangen mit dem restlichen Ei bepinseln und mit dem übrigen Käse sowie optional mit Kümmel oder Sesam bestreuen.
- Step 6: Die Käsestangen im vorgeheizten Ofen ca. 12–15 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Auf einem Gitter abkühlen lassen und servieren.
Notes
- Bewahren Sie die abgekühlten Käsestangen in einer luftdichten Dose bei Raumtemperatur auf, so bleiben sie bis zu drei Tage lang herrlich knusprig.
- Sollten die Stangen an Knusprigkeit verlieren, backen Sie sie kurz für 3 bis 5 Minuten bei 180°C Umluft auf, um sie wieder wie frisch aus dem Ofen zu genießen.
- Diese salzigen Käsestangen sind ein idealer Begleiter zu frischen Dips wie Tomaten-Salsa, Kräuterquark oder als knusprige Beilage zu Suppen und Salaten.
- Für besonders schöne und stabile Spiralen legen Sie die zugeschnittenen Teigstreifen vor dem Zwirbeln kurz in den Kühlschrank und drehen Sie sie mindestens dreimal fest.
- Prep Time: 15 minutes
- Cook Time: 20 minutes
- Method: Stovetop
- Cuisine: American
Nutrition
- Serving Size: 1 Käsestange (ca. 17g)
- Calories: 109
- Sodium: 195mg
- Fat: 7.7g
- Saturated Fat: 3.2g
- Trans Fat: 0.1g
- Protein: 0.5g